海外旅行の小さなこだわり ~ベジタリアン・ミール
ソウル旅の余韻を残しつつ…、
お盆はネパール・カトマンドゥへ向かっています。
カトマンドゥの話に入る前に、まずは表題の話を。
海外旅行における「こだわり」って、人によって多かったり
少なかったり、もしくはなかったり…色々あると思うんです。
ホテルにはお金を惜しまず、四つ~五つ星しか泊まらないて!とか、
食事は地元の食堂を探して、なるべく地元の人と同じものを食べる!とか。
私は、まずひとつ挙げるとすると、これかもしれません…
●機内食をベジタリアン・ミールにすること
最近は仕事で海外に行く方が増えてきてしまったのですが、
出張でも一人のフライトのときは、やっぱりベジミールにしています。
(上司・先輩と行くと、ベジミールの方が先に届いてしまうので
申し訳ない気持ちになるため…普通食でガマンしています。
でも、そろそろ申告してみようかなぁ、、、)
今回のカトマンドゥへのフライトは、香港経由。
キャセイ・パシフィック航空(CX)で日本~香港、
ドラゴン航空(KA)で香港~カトマンドゥと飛びます。
(香港経由にした理由は、往復ともに同日乗り換えができるから。
バンコク経由の方が安くて人気があるみたいだし、知人にもそちらを
薦められたのですが、バンコクで一泊というのが、
短いネパール滞在を考えるともったいなく思えてしまったので。。)
そのキャセイ・パシフィック航空でいただいた
インド式ベジタリアン・ミールが、…とっても美味しかったのです♪♪
先週のソウル旅&上海出張、今回のカトマンドゥ旅で
アシアナ(OZ)×2、全日空(ANA)、CX、KA… 計5回ほど
ベジミールをいただきましたが、そのなかでも断トツの美味しさでした。
※あくまで私の舌に合っただけなので、あしからず。
思わず写真を撮りました♪
~Menu~
*生野菜のサラダ(レタス、ニンジン、オニオン、ミニトマト、大根)
*グリーンピースのカレー
*ホウレン草とチーズのカレー
*ナン・ライス
*カボチャのハルワ(デザート)
本格的なインドカレーが2種類も入っていて、それだけで幸せ☆☆
インドのスイーツ、“ハルワ”は、カレー料理教室でニンジンを使って
作ったことがあるから覚えている!それのカボチャ版。
バターと砂糖たっぷりの甘~い味がして、これは一口だけ食べて残してしまいました、、、
キャセイ・パシフィック航空は、様々な宗教の方が搭乗することを
想定して、特別機内食を20種類も揃えているそうです。
→ キャセイのHP
さすが、キャセイだなー と感心。
ちなみに…
最近いただいた中でちょっと残念な味だったベジミールは、
ANAのものでした。
ベジの外国人の方がこれを食べたら、日本の食事はなんて不味いんだ!!って
ガッカリされちゃうんじゃないかと心配になりました。。。
もっと、湯葉や豆腐、味噌や乾物を使って日本らしさを出せばいいのに。
日本でベジのイメージが他諸外国ほど一般的じゃない(変わり者扱い)から、
そこまで開発が進まないのかな、って思ってしまいます。
今回、ANA便で食べたのが普通のベジタリアンミールだったから、
特にそう感じたのかもしれない・・公平を期すために(何のだ…?)次回はANAでも
ベジタリアンヒンズーミールにしてみようかな。
→そんな ANAのHP …アレルギー対応ミールが超充実☆☆
個人的には一番搭乗回数の多いANAさんの、今後に期待!!
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日本大好きだけど、中国に関する仕事中。
しかしわからないことだらけ。
怎么办呢~。
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