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明日は、元宵節!…元宵が食べたい。

中国では、春節(旧暦の正月)から数えて十五日目を
元宵節(yuan2xiao1jie2)”と呼びます。

先生達曰く、この日を越すと本当の意味で年を越した
お正月気分が抜ける…らしい。

今年の元宵節は2月17日、つまり明日

例の爆竹&花火も元宵節まで許されているので、
明日はまた激しい花火が見られるそうな。
夜の外出がちょっと楽しみです

元宵節には、その名前の通り 「元宵」 というお団子を食べる習慣があります。
b3ba5d16fa53c37e20a4e983.jpg

今日、スーパーで探したら、どうしても元圓が見つからず…
仕方なく似ている「湯圓を買うことにしました。

※2つの違いは、ともこさんのブログに詳しく書いてあるので
  ぜひご参考に~ ⇒ 記事
20110216185352.jpg8f13afff.jpg
▲SOLANA1階のB・H・Gにて…

本当は、『黒胡麻』のものが欲しくて写真左の湯圓を買おうとしたのですが、
手に持ってみると…ずっしり よく見たら、538克(g)、32個入りでした!!

とても一人では食べきれない~~

というわけで小さめの黄金パッケージ(写真右)に決定。

DSC01971.JPG

▲餡の種類は4~5つくらいあって、迷った揚句…『核桃餡(クルミ餡)』の湯にしてみました。
  180g14.90元。マーブル模様がどことなく現代風

DSC01972.JPG

パッケージを開けるとこんな感じです。
9個(=1個当たり20g)が丁寧に並べられています。

熱湯で3~4分茹でればスグに食べられます!

本当は明日食べるべきだけれど…フライングで茹でてみました。

DSC01974.JPG

美・味・し・い~~!!

外側のお餅はつるつるっと
中身は意外にたっぷり詰まっていて、甘さもほどよい感じ

さすが、2000年以上前から続いてる文化だけある…
(そういう話ではない?)

北京に来て、甘いもので美味しいと思ったことがあまり無かったので、
黒胡麻も試してみないと気が済まなくなりました
小さめのパッケージがあったら買ってみようと思います!

「元宵」や「湯圓」、日本では意識したこと無かったけれど、
きっと日本でも売っていますよね。

もしよかったら明日の晩、食べてみてください♪

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お、これはもしや

  • メガネフェチ
  • 2011/02/17(Thu)11:13:38
  • 編集
これって、
レッドクリフの中で出てきた、席壁の戦い直前に劉備たちが一生懸命つくったり、孫権軍が全員で鼓舞しながら食べていたやつですよね?!
なるほど、こうゆうのだったのですね。

そうです、そうです~

  • 2011/02/18 00:37
湯圓には一家団欒の意味合いもあるので、
孫権軍は兵士たちを鼓舞しながら食べていたんですよね
感動的なシーンでしたね

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