イタリア生まれの茄子~カプリス
早くも9月ラストの週末。
来月からは、しばらく語学onlyの生活です。
4週間後には北京へ事前視察(部屋探し)に行って、
6週間にはダンスの発表会。
何だか、色々なコトが足早に訪れては過ぎ去っていく。。
一日一日にを大切に・・・
今、会うことができる人と、会える時間を
大切に過ごさないといけないと思う今日この頃です。
そんな折、
会えなくなることがとても寂しい友人の一人に、
鎌倉へ連れて行ってもらいました☆
メインテーマは別のところにあったのですが、
そちらへ行く前に、鎌倉市場
正式名称、『鎌倉市農協連即売所』で途中下車
『鎌倉市農協連即売所』
住所:神奈川県鎌倉市小町1-13-10
電話:0467-44-3851(さがみ農協玉縄支店)
営業時間:8:00頃~18:30頃(冬17:30頃)
定休日:1月1~4日
色とりどりの野菜が並ぶなか、、
つい先日、ポタジエの柿沢さんがTV番組に出演されていたときに
取り上げられていた、イタリア産の茄子…『カプリス』を発見!
(ネットで調べると、正式名称は
『リスターダ・デ・ガンディア』と呼ぶらしい?です。)
気になっていた白ナスと一緒に、お買い上げ♪
市場のおじちゃんが、
このナスは、煮るんじゃなくて焼くといいよ! と
教えてくれたので、いさぎよくシンプルに…
グリーンナッツオイルと塩と胡椒だけで焼いて、
同じく鎌倉市場で買ったルッコラの上にのせてみました。
これを“料理”と言うかは別として…
身はトロトロで甘~い!
皮もしっかりしているけれど、決して固くない!
とっても美味しい茄子でした~☆
厚さ1cm程度にしたけど、
もうちょっと厚めに切ってもよかったです。
今度見かけたらまた買ってみようと思います!
この記事にコメントする
この記事へのトラックバック
- この記事にトラックバックする
calendar
最新記事
谢谢您的访问!
category
comment
ブログ内検索/搜索
profile
日本大好きだけど、中国に関する仕事中。
しかしわからないことだらけ。
怎么办呢~。
興味:フーデニング/macrobiotic/ヨガ/マラソン/登山/写真/着物/中国事情/