チャパティ作りに挑戦!
今日は、料理教室G-Veggie の授業の日。
この日は、マクロビオティックの考え方における、
晩夏のお料理と晩夏過ごし方のコツを学び、
後半では、砂糖が体に与える影響と、マクロビで推奨される
甘味料について教わりました。
▲毎回お楽しみの、マクロビまかないごはん。
見た目は地味ですが、、体に優しいほっこり味。
しばらく食べられないかと思うと寂しいーーっ
そして、そして、お待ちかね☆
その日料理実習では、何と!私の大好きなカレー♪♪
北京に行く関係で、大好きだったG-Veggieの教室とはしばらく
離れるつもりだったので、最後にカレーを作ることができてうれしかった♪
この日は、マクロビオティックの考え方における、
晩夏のお料理と晩夏過ごし方のコツを学び、
後半では、砂糖が体に与える影響と、マクロビで推奨される
甘味料について教わりました。
▲毎回お楽しみの、マクロビまかないごはん。
見た目は地味ですが、、体に優しいほっこり味。
しばらく食べられないかと思うと寂しいーーっ
そして、そして、お待ちかね☆
その日料理実習では、何と!私の大好きなカレー♪♪
北京に行く関係で、大好きだったG-Veggieの教室とはしばらく
離れるつもりだったので、最後にカレーを作ることができてうれしかった♪
しかもしかも、、
カレー+玄米ごはん じゃ、ありません。
インド料理屋さんではおなじみの、「チャパティ」を作りました。
カレーと言えば、、「ナン」ですが、
ナンはベーキングパウダーを使用して発酵させる必要があり、
お家に作るのはちょっと大変。。。
一方の「チャパティ」は、無発酵のパンなので
粉・水・塩と少々の油があればできてしまう、
とってもシンプル!なパンなのです。
マクロビオティックでは、精製された粉製品を食べることは
推奨されていませんが、これだけシンプルなパンだったら、
たまに食べてもOKよ!…と、先生もお墨付き☆
●手作りチャパティ(5枚分)
強力粉(140g)、米粉(60g)、塩(小1/2)、菜種油(大1)、
水(120g)、うち粉としての米粉(少々)
①ボウルに強力粉・米粉・塩・菜種油を入れて、
水を少しずつ加えながら混ぜます。
②生地がまとまってきたら台の上に出し、
耳たぶぐらいの硬さで滑らかになるまでこねます。
③ラップをかけて、30分くらい生地を寝かせます。
④生地を5等分(60g)に分けたら手で丸めます。
⑤麺棒で直径16cmぐらいに伸ばしていきます。
(子どもと一緒にやったら、楽しそう♪)
※この時、生地の下にしっかり打ち粉をひいておくことが
大事!!生地が台に貼りついて取れなくなった生徒続出、、、。
⑥油をひかないフライパンを中火にかけて、
表面に軽く焦げ目がつくまで両面をさっと焼いたら、完成☆
(あ、焼きながら撮ったら写真ぶれた。。)
本場インドでは、鉄板の上で焼いた後、
最後は直火で炙って仕上げるそうです♪
あ、、、チャパティで1つの記事が終わってしまう、、、
授業の内容については、また次回。
再見!
カレー+玄米ごはん じゃ、ありません。
インド料理屋さんではおなじみの、「チャパティ」を作りました。
カレーと言えば、、「ナン」ですが、
ナンはベーキングパウダーを使用して発酵させる必要があり、
お家に作るのはちょっと大変。。。
一方の「チャパティ」は、無発酵のパンなので
粉・水・塩と少々の油があればできてしまう、
とってもシンプル!なパンなのです。
マクロビオティックでは、精製された粉製品を食べることは
推奨されていませんが、これだけシンプルなパンだったら、
たまに食べてもOKよ!…と、先生もお墨付き☆
●手作りチャパティ(5枚分)
強力粉(140g)、米粉(60g)、塩(小1/2)、菜種油(大1)、
水(120g)、うち粉としての米粉(少々)
①ボウルに強力粉・米粉・塩・菜種油を入れて、
水を少しずつ加えながら混ぜます。
②生地がまとまってきたら台の上に出し、
耳たぶぐらいの硬さで滑らかになるまでこねます。
③ラップをかけて、30分くらい生地を寝かせます。
④生地を5等分(60g)に分けたら手で丸めます。
⑤麺棒で直径16cmぐらいに伸ばしていきます。
(子どもと一緒にやったら、楽しそう♪)
※この時、生地の下にしっかり打ち粉をひいておくことが
大事!!生地が台に貼りついて取れなくなった生徒続出、、、。
⑥油をひかないフライパンを中火にかけて、
表面に軽く焦げ目がつくまで両面をさっと焼いたら、完成☆
(あ、焼きながら撮ったら写真ぶれた。。)
本場インドでは、鉄板の上で焼いた後、
最後は直火で炙って仕上げるそうです♪
あ、、、チャパティで1つの記事が終わってしまう、、、
授業の内容については、また次回。
再見!
PR
この記事にコメントする
この記事へのトラックバック
- この記事にトラックバックする
calendar
最新記事
(01/29)
(08/28)
(08/20)
(08/19)
(08/14)
谢谢您的访问!
category
comment
ブログ内検索/搜索
profile
HN:
masayoo
性別:
女性
職業:
上班族
自己紹介:
東京在住、たまに中国。
日本大好きだけど、中国に関する仕事中。
しかしわからないことだらけ。
怎么办呢~。
興味:フーデニング/macrobiotic/ヨガ/マラソン/登山/写真/着物/中国事情/
日本大好きだけど、中国に関する仕事中。
しかしわからないことだらけ。
怎么办呢~。
興味:フーデニング/macrobiotic/ヨガ/マラソン/登山/写真/着物/中国事情/